Una vaporiera in bamboo è una soluzione economica e naturale se non volte orientarvi su una vaporiera elettrica, sicuramente più ingombrante e costosa.
Se volete cucinare piatti sani, altamente digeribili mantenendo pienamente i valori nutrizionali dei cibi, la cottura al vapore è quanto mai la più indicata.
Vaporiera in bamboo Paderno
Resoconto recensioni su Amazon.it
214 voti => 3.9 stelle (Aggiornamento del 17/01/2023)
La Vaporiera in bamboo di Paderno è ben realizzata e di qualità. I cestelli realizzati in bamboo sono 2 e sono di dimensioni tali da poter cucinare comodamente porzioni per 2 persone. Il fondo è realizzato con assi in verticale che permettono la perfetta sistemazione di verdure, carne e pesce. Risulta comodo in quanto mantiene un’ottima capacità antiaderente.
Il passaggio del vapore non è ostacolato e ne risulta, invece, avvantaggiato. Non sono cestelli di grande profondità. Più o meno tra i 6 e i 7 centimetri. Sufficienti, comunque, per la sistemazione di porzioni piuttosto ampie. Il coperchio è realizzato in bamboo ed è caratterizzato dalla griglia molto compatta che favorisce l’isolamento rispetto all’esterno. Il vapore rimane all’interno della vaporiera velocizzando la cottura.
L’utilizzo avviene con una pentola di dimensione inferiore ai 25 centimetri di diametro dei cestelli. La cottura è molto veloce ed omogenea. La scelta di favorire solo l’utilizzo di 2 cestelli, infatti, permette una discreta facilità di cottura. Il design molto elegante permette anche di sfoggiare i cestelli sul tavolo. Questi non sfigureranno sulla vostra tavola dandogli un tocco orientaleggiante. È sempre un particolare che attira l’occhio.
La parte del coperchio è molto delicata e va asciugata con particolare attenzione, così come la zona dei bordi dei due cestelli. Non lasciate cestelli e coperchi bagnati perché a lungo andare possono rovinarsi. Sono oggetti di qualità ma comunque molto delicati. Questa vaporiera in bamboo non è dotata di un manuale con ricette.
Vaporiera in bamboo Paderno – Opinioni
Pros
- Velocità di cottura
- Comodità di utilizzo
Cons
- Delicatezza in alcune componenti
Vaporiera in bamboo: come si usa?
Per chi è alla ricerca di una vaporiera e ha intenzione di puntare su una vaporiera in bamboo è importante capire da subito come questa si usi. È evidente una certa differenza nella metodologia di utilizzo rispetto alla vaporiera elettrica, così come anche rispetto alla vaporiera a gas.
Al di là della caratteristica forma, completamente diversa rispetto a modelli standard, rimangono simili le modalità di utilizzo, appunto. La vaporiera in bamboo o vaporiera cinese, è una soluzione soprattutto economica. Ma può essere anche un modo per sorprendere in tavola, dato che il contenitore di cottura, rappresentato dai cestelli in bamboo, è molto caratteristico.
La scelta di una buona vaporiera in bamboo deve trovare corrispondenza nella convenienza del prezzo. Nonostante la produzione non “industriale” di questo prodotto è possibile comprarla a prezzi piuttosto convenienti su Amazon.
Chi vive in famiglie numerose sceglie i 3 cestelli, mentre le giovani coppie, magari senza figli, preferiscono i 2 cestelli.
Ma come si cucina a vapore utilizzando la vaporiera in bamboo?
Niente di più semplice!
Per poter cucinare al vapore con questo prodotto è sufficiente utilizzare una pentola da riempire con acqua con un diametro tale da rendere possibile l’appoggio della vaporiera.
Attenzione alla scelta della pentola che non deve essere, ovviamente, più grande in diametro rispetto al cestello. Qualsiasi pentola, di poco più piccola rispetto al cestello va bene. Una volta riempita di acqua (o anche di brodo, se volete dare un certo sapore al piatto) mettete la pentola sul gas. Aspettate a posizionare i cestelli sulla pentola. L’acqua deve prima arrivare a bollore.
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Impiegate il tempo necessario a far bollire l’acqua per la preparazione dei cestelli. Se state preparando dei piatti a base di verdura l’unica vostra preoccupazione sarà quella di tagliare gli alimenti e adagiarli nel cestello. Ricordatevi di inserire la giusta quantità di prodotto per singolo cestello. Un cestello troppo pieno potrebbe non portare a cottura ottimale.
Una maggiore attenzione necessita la cottura di prodotti come carne o pesce. Si potrebbe anche semplicemente adagiare la porzione di carne o pesce all’interno del cestello, ma il rischio è che questi si attacchino al fondo. Uno dei sistemi più utilizzati è quello della foglia di verdura (in sostituzione è possibile usare anche la carta da forno).
La verdura a foglia larga come la bietola contribuisce a una cottura equilibrata ed elimina definitivamente i problemi di residui attaccati al fondo del cestello. Questo consiglio è ancor più importante per la pulizia della vaporiera in bamboo, in quanto non è possibile lavarla in lavastoviglie. Una maggiore attenzione, poi, va posta nell’asciugatura. Una vaporiera umida tende a rovinarsi piuttosto velocemente.
Terminata la preparazione della ricetta da cucinare al vapore bisogna posizionare i cestelli sulla pentola a vapore e tenere sotto controllo fino al completamento della cottura. Scegliete se servire in tavola direttamente nel cestello (opzione bella a vedersi ma che potrebbe crearvi una certa difficoltà nel fare le porzioni) o se è il caso di passare tutto direttamente al piatto.
Come pulire una vaporiera in bamboo
Infine, qualche breve richiamo al modo più efficace di pulire un prodotto delicato come le vaporiere in bamboo. Esiste un richiamo fondamentale in questo senso, che è quello di non mettere mai la vaporiera in lavastoviglie. Questo è un oggetto molto delicato e un lavaggio di questo tipo potrebbe portarlo a una facile rottura.
La vaporiera va lavata con acqua corrente e, soprattutto, va asciugata con perizia. Una vaporiera bagnata assorbe l’umidità e con il tempo si usura molto facilmente. Per sterilizzare la vaporiera non affidatevi a detersivi o saponi particolari. Al limite utilizzare un panno asciutto con aceto o il più neutro bicarbonato in acqua con panno umido. L’importante è ricordare che, per una manutenzione efficace, bisogna tenere l’oggetto all’asciutto.
Vaporiera in bamboo: alcune ricette
Adesso non vi rimane che mettervi alla prova. Tirate fuori la vostra vaporiera in bamboo e se volete provate le nostre semplici ricette. Abbiamo selezionato 3 ricette, una per un piatto con carne, una per il pesce e una per le verdure, da fare per occasioni importanti o meno. Si tratta di piatti semplici e veloci da preparare.
Vaporiera in bamboo ricetta di carne – Polpettone
Per il piatto di carne abbiamo scelto una ricetta semplice e sempre molto apprezzata: il polpettone. La preparazione del polpettone permette di giocare con la fantasia. Potete farcire tanto il ripieno quanto la carne stessa. Prendete il macinato (fate un mix tra carne di pollo e carne di maiale), impastate con un uovo, parmigiano, pane sbriciolato e aggiungete sale e pepe.
Stendete il macinato e iniziate a farcire a piacimento. Potete scegliere se mettere formaggio o più semplicemente qualche foglia di verdura, oppure una combinazione di formaggio e prosciutto. Arrotolate e assicurate tutto con uno spago. Mettete in cottura nella vaporiera per circa 30 minuti. Non dimenticate di utilizzare verdura a foglia larga (o carta da forno) tra la base del cestello e il polpettone. A fine cottura tagliate a fette di media dimensione e servite in tavola;
Vaporiera in bamboo ricetta di carne – Salmone
I piatti di pesce permettono di sbizzarrirsi ancora di più nell’utilizzo della vaporiera in bamboo. Il salmone al vapore può essere realizzato in maniera facile, ma utilizzando una lunga serie di spezie e condimenti. Ad accompagnare e insaporire il piatto, ad esempio, potreste combinare rosmarino, timo, aneto e alloro. Preparate il salmone in tranci, in maniera da favorire una cottura più veloce. Aggiungete olio extra vergine, sale e pepe in un contenitore in vetro, amalgamate bene girando e poi condite le fette di salmone.
Una volta fatto coprite con pellicola trasparente e mettete a marinare il tutto in frigo per 15 minuti circa. Nel frattempo tagliate verdure come carote, patate, zucchine e sedano e mettete a soffriggere con cipolla. Una volta portata a termine la marinatura mettete il salmone nella vaporiera (non dimenticate la carta da forno o la foglia di bietola da inserire nel cestello!) e regolatevi nel tempo di cottura in base alla dimensione dei tranci. A cottura terminata impiattate con la base di verdure;
Vaporiera in bamboo ricetta di verdura – Carciofi al vapore
La verdura è l’alimento più indicato per la cottura a vapore. Persino un prodotto “complesso” come il carciofo può diventare un ottimo alimento da fare nella vaporiera in bamboo. La preparazione è fondamentale. Tagliate il gambo del carciofo molto vicino al bulbo. Rimuovete una buona quantità di foglie esterne, le più difficili da cucinare.
Aprite il carciofo separandolo a metà, oppure tagliandolo in 4 parti. Non dimenticate di rimuovere la cosiddetta “barbetta” interna, incredibilmente fastidiosa. Adagiate i pezzi di carciofo all’interno della vaporiera e controllate la cottura per circa 20 minuti. Ovviamente, più la cottura è prolungata e più il carciofo risulterà soffice e piacevole da mangiare. Condite con un filo di olio extra vergine.
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